Schwarzwälder Spezialitäten
Der Schwarzwald mit seinen kulinarischen Spezialitäten ist ein Original deutscher Lebensart, ein Kulturgut und zugleich Ausdruck von höchster Qualität "Made in Germany".
Typisch für den Schwarzwald ist das Vesper mit hausgemachter Schwarz- und Leberwurst, Schwarzwälder Schinken und Speck. Dazu schmeckt die hausgemachte Butter und das frische Krustenbrot. Je nach Region wird das Ganze noch von einem Rahmkäse oder einem Bibbeleskäs (angemachter Quark) begleitet.
Schwarzwälder SpezialitätenChrisliwässerli oder Kirschwasser sollte nach alter Bauernregel nicht vor dem zweiten Frühstück genossen werden. Dies gilt auch bei dem Quetsch, den gebrannten Zwetschgen.
Schwarzwälder Spezialitäten. Ob zu feinen Konfitüren veredelte Waldbeeren, würziger Tannenhonig oder weltberühmte Tortenspezialitöten, der Schwarzwald hat Naschkatzen einiges zu bieten. Allem voran die Schwarzwälder Kirschtorte, bei der das Kirschwasser geschmacklich deutlich wahrnehmbar sein muß.
Die alte Heimat seh ich wieder,
gehüllt in herbstlichen feuchtem Duft;
Er träufelt von den Bäumen nieder,
Und weithin dämmert grau die Luft.
(Auszug aus Gottfried Kellers „Land im Herbste“)