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Wissenswertes über OUZO 12
Alles über das Original aus Griechenland
Das Erfolgsgeheimnis liegt in der sorgfältigen, aufwändigen Herstellung: OUZO 12 ist ein Destillat aus einer Komposition griechischer Samen, Kräuter und Gewürze. Neben Anis finden ausgesuchte Kräuter und Gewürze wie Koriander, Fenchel, Muskatnuss, Kardamon, Zimt und Mastix, das aromatische Harz der Pistazienbäume, Verwendung. Dabei kommen ausschließlich natürliche Zutaten zum Einsatz, künstliche Aromastoffe sind nicht enthalten. Bei OUZO 12 sorgt die Verwendung von doppelt so vielen Samen, Kräutern und Gewürzen wie üblich für einen besonders nuancenreichen und dabei milden Geschmack.
Alkoholische Getränke auf Anisbasis haben übrigens in nahezu allen Mittelmeer-Ländern Tradition. Echter Ouzo aber kommt ausschließlich aus Griechenland und ist offiziell als „Produkt mit regionaltypischem Markennamen“ von der EU anerkannt. Im Gegensatz zum Ouzo werden ähnliche Alkoholgetränke mit Anis, z.B. türkischer Raki oder orientalischer Arak, lediglich mit Anis aromatisiert. Der französische Pastis enthält zusätzlich Ingwerextrakte, die für die charakteristische gelbliche Farbe sorgen. Diese Getränke zählen zu den Aperitifs. Auch der italienische Sambuca und der spanische Anisette haben eine Anis-Basis. Mit einem Zuckeranteil von über 30 % zählen sie zu den Likören.
Und wie wird OUZO 12 stilecht serviert? Die Antwort ist ganz leicht: So, wie es den Freunden oder einem selbst eben schmeckt. Griechen bevorzugen ihren Ouzo für einen sanfteren Geschmack mit Wasser verdünnt („Ouzo me nero“) oder erfrischend mit Eis („Ouzo me parakia“). In Deutschland wird er am liebsten pur („Ouzo sketo“) getrunken. Fürs Auge ist der „Louche-Effekt“ interessant: Mit Eiswasser und Eis vermischt wird der Drink milchig, wirkt erfrischend und entfaltet einen sanfteren Geschmack.
Aperitif oder Digestif? Das griechische Nationalgetränk ist der einzigartige Allrounder unter den Getränken: Man kann ihn ohne Angst vor einem Stilbruch servieren, bevor das Essen fertig ist – und selbstverständlich auch danach. Hauptsache, er wird mit guten Freunden genossen.
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